Встречаем Рождество: нетривиальные рецепты для праздничного стола

ЖенскийЖурнал

564 Просмотры Откликов

Рождество — отличный способ совершить кулинарное путешествие и попробовать новые блюда. Попробуйте несколько простых рецептов рождественской чешской кухни

В ночь с 6 на 7 января православные церкви празднуют Рождество. Мы предлагаемсовершить путешествие в пространстве, разнообразить стол и приготовить блюда чешской кухни.

Итак, первое место по праву принадлежит его Величеству Трдельнику, Трдло

Полой трубочке из сладкого теста, придуманной ещё в 18 веке. Рецепт с тех пор так и не изменился, разве что адаптировался под домашние условия приготовления. А вот популярность с тех пор возросла в разы и теперь Трдло можно встретить не только на всех чешских фестивалях (включая знаменитый Трдлофест), но и на улицах многих городов.

Рецепт приготовления блюда прост:

450 гр. муки

50—70 гр. сахара

стакан молока

25 гр. дрожжей

100 гр. сливочного масла

2 яйца и

щепотка соли.

Кондитеры советуют не смешивать всё сразу, а начать с молока, дрожжей и двух столовых ложек муки: дать подняться и только потом добавлять оставшиеся ингредиенты.

Как получить форму трубочки? использовать втулки от бумажных полотенец, плотно обтянутые фольгой. Намотать на них тесто, посыпать противень смесью корицы и сахара и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Готово.

Трдельники едят не только с кремовой начинкой, но и с шоколадом, мороженым и всеми видами муссов.

Второе место мы отдаём запечённому карпу — традиционному рождественскому блюду чехов. Несмотря на привязку к Рождеству, его, как и Трдельник едят круглогодично.

Рецепт приготовления очень прост: свежего карпа поливают смесью из пива, сметаны и пряностей. Строгих пропорций нет, всё делается приблизительно и зависит от вкусовых предпочтений повара — кому-то нравится карп с более терпким вкусом пива, кому-то — чуть более спокойная сметана. Перед отправкой в духовку (180 градусов на 40—45 минут) рыбу поливают лимонным соком. Подают обычно поливая смесью оливкового масла и пряностей и дополняя рыбу чешской тушёной капустой.

На третьем месте уже упомянутая чешская закуска в виде тушёной капусты.

Капуста в разных формах и исполнениях одно из любимейших чешских блюд. Настолько, что существует даже Союз любителей квашеной капусты, ежегодно собирающийся в городке Доброжаны.

Рецепт блюда несложен:

Половинка кочана капусты

2—3 небольших луковицы

500 гр. шпика

Мука, соль, сахар и специи по вкусу.

Мелко режем капусту, затем промываем и просушиваем. Мелко режем и обжариваем лук. Затем тушим его с мелко же нарезанным шпиком. Добавляем к луку и шпику капусту. Подливаем воды, добавляем специй, посыпаем солью и тушим до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Затем добавляем муку и сахар. По вкусу, но лучше начинать с пары столовых ложек, пробуя блюдо и добавляя по мере необходимости. Наконец доводим капусту с ингредиентами до кипения, варим несколько минут, и блюдо готово.

Читайте также: 4 причины, почему постоянно хочется сладкого.

Как Вы оцените?

3.0

  • Оценка 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ПРОГОЛОСОВАЛИ(2)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 2

Комментарии