Яблочный Спас: как правильно собирать и хранить урожай

LifeКорр

305 Просмотры Откликов

В конце августа снимают яблоки и груши летних сортов. Осенним и зимним нужно доспеть. Если их снять преждевременно, они будут плохо храниться, да и вкусом не порадуют.

Определить, что плоды созрели, можно по внешним признакам. Они прекращают увеличиваться в размере, приобретают окраску, вкус и аромат, свойственные конкретному сорту, семена буреют полностью или частично. Яблоки и груши в это время легко отделяются от плодушек (маленьких веточек, к которым крепятся плодоножки).

Фото
Getty Images

Если здоровые плоды начинают падать с дерева, значит, пора снимать урожай. Внимательно осмотрите падалицу. Если в фруктах есть ходы, проделанные гусеницами, надо принять меры по спасению урожая

Гусеница, приземлившись на землю вместе с яблоком, устремится опять вверх по стволу к кроне в поисках новой жертвы. Установите на пути вредителей ловчий пояс. Его можно купить в магазине. Постоянно собирайте упавшие плоды. Они могут стать рассадником болезней и пристанищем вредителей, которые в них устроятся на зимовку, а весной опять начнут атаку на деревья.

Фрукты, упавшие даже с маленькой высоты, для хранения непригодны. При уборке старайтесь не стереть восковой налет с кожицы.

Фото
StefaNikolic/ E+/Getty Images

Как собирать

Для сбора плодов с верхних ветвей подойдут специальные плодосъемники, которые можно надеть на длинную ручку. Приготовьте корзины, ведра, проложенные внутри поролоном или другим мягким материалом.

Лучшие яблочки находятся в наружной части кроны, хорошо освещенной солнцем. Начинать уборку нужно с нижнего яруса и постепенно переходить к верхушке, тогда поврежденных яблок будет меньше. Техника съема следующая. Плод надо обхватить рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, затем поднять фрукт вверх и немного повернуть в сторону. Яблоки и груши снимают с плодоножками, не повреждая при этом плодушек, на которых заложены цветковые почки для следующего урожая.

Если урожай большой, подставьте подпорки под ветки, иначе они могут сломаться под тяжестью плодов.

Фото
StefaNikolic/ E+/Getty Images

Как сохранить

Собранные яблоки и груши нельзя держать на солнце. Их надо сразу поместить в прохладное хорошо проветриваемое помещение, например погреб. Для длительного хранения подойдут любые места, где есть возможность поддерживать равномерную температуру не выше 5° и не ниже 0°, с влажностью воздуха 80–90%.

Перед закладкой на хранение фрукты необходимо перебрать, удаляя поврежденные, пораженные болезнями и вредителями. Лучше отбирать плоды средней величины, так как крупные быстро перезревают, а мелкие увядают.

При укладке в ящики лучше изолировать фрукты один от другого. Для этого заверните каждый плод в бумагу или пересыпьте опилками. Чем плотнее они будут лежать в ящике, тем меньше будет механических повреждений при транспортировке.

Можно использовать для хранения полиэтиленовые мешки. Это позволяет предотвратить увядание яблок и сократить расход питательных веществ на их дыхание. Рано утром, после прохладной ночи, яблоки или груши надо снять с дерева, подсушить в естественных условиях, затем уложить в мешочки и завязать так, чтобы в них не попадал воздух извне. Тогда концентрация кислорода будет уменьшаться, а углекислого газа — увеличиваться. В результате процессы обмена веществ в плодах замедлятся.

Если яблоки и груши правильно собраны и хранятся, они могут долежать свежими до весны.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии