Что посеять в осень: 10 полезных и вкусных многолетников

LifeКорр

208 Просмотры Откликов

Черемша

Фото
Qwart/ iStock / Getty Images Plus

Растение с нежным чесночным привкусом и большим количеством витамина С. Для черемши не нужно разбивать грядку, просто посадите ее в тенистых местах. Черемша неприхотлива, но любит богатую рыхлую почву и не выносит засуху. Витаминные листья заготавливают на зиму, чтобы добавлять в супы, салаты и мясо. Лучше всего замораживать измельченную траву.

Как вырастить

Культуру размножают как семенами (их сеют под зиму или зимой на рассаду в торфяные горшочки), так и осенью луковичками.

Слизун

Фото
RuudMorijn/ iStock / Getty Images Plus

Это растение — один из представителей семейства луковых. У него плоские листики, закругленные на концах, а по вкусу он — нечто среднее между зеленым луком и чесноком, лишен всякой горечи, с чесночным ароматом. Слизун богат витамином С, солями железа, каротином и другими полезными веществами

Отлично хранится в нашинкованном замороженном виде.

Как вырастить

Если выращивать слизун из семян, то этим лучше озаботиться с апреля по июль. А сейчас можно размножать слизун делением кустов, но тянуть с этим не стоит, иначе растение не успеет набраться сил до зимы.

Эстрагон

Фото
Getty Images

Пряность, которая больше известна как тархун. Она крайне неприхотлива, как и положено полыни, чьим родственником является. В эстрагоне много калия, кальция, магния и витамина С, так что он будет очень полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы. Хранить его лучше в сушеном виде, а также добавлять в закрутки — овощи и салаты с эстрагоном обретают особый оттенок вкуса.

Как вырастить

Сажать эстрагон можно и семенами, и кустиком, и черенком. Если речь идет о посеве, то делать это можно и весной, и поздней осенью, слегка присыпая семена землей.

Топинамбур

Фото
rezkrr/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

О пользе земляной груши мы подробно рассказывали здесь. Этот корнеплод способен регулировать уровень сахара в крови, подстегивает выработку гемоглобина, помогает при атеросклерозе, мочекаменной болезни, цистите и подагре, способствует очищению крови, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Он отлично хранится как в холодильнике, так и в замороженном виде — перед заморозкой его нужно нарезать. Кроме того, из топинамбура получаются прекрасные цукаты, варенье и джемы.

Как вырастить

Клубни сажают в сентябре в лунки глубиной около 10—15 сантиметров. Расстояние между лунками должно быть порядка 40—50 сантиметров, а между рядками топинамбура — около полуметра.

Лук-батун

Фото
george tsartsianidis/ iStock / Getty Images Plus

Эта разновидность лука дает зелень по весне одной из первых. Он очень морозостойкий, поэтому сажать его можно где угодно. Как и любая другая зелень, содержит соли магния и калия, железо и кальций. В холодильнике зелень батуна хранится около месяца, если завернуть лук в пищевую пленку. А в замороженном виде он в течение года будет ароматен и свеж.

Как вырастить

Семенами батун высевают весной, а вот делением кустов его можно рассаживать в июне, июле и под зиму.

Шнитт-лук

Фото
HandmadePictures/ iStock / Getty Images Plus

Он хорош не только в качестве зелени к столу, но и как декоративное растение. Он цветет круглыми розовыми цветами, которые к тому же прекрасно пахнут. На одном месте шнитт-лук растет порядка 5—6 лет, потом его стоит пересадить. Это растение привлекает пчел, тем самым способствуя опылению, и отгоняет вредителей. Шнитт-лук хорошо хранится в замороженном виде, если его предварительно нашинковать.

Как вырастить

Шнитт-лук пересаживают в конце лета, разделяя кочки. Семена можно сеять в конце сентября или начале октября, а если выращивать рассаду, то ее высадить в грунт можно в возрасте 50—60 дней.

Шпинат Утеуша

Фото
Getty Images

Это гибрид тянь-шаньского щавеля с английским шпинатом. Высокорослые кусты похожи на конский щавель, но по вкусу напоминают шпинат. По содержанию каротина и витамина С растение — просто чемпион. Идеален для первых весенних салатов, начинает расти сразу после схода снега, а к середине мая достигает двух метров в высоту. Важно, что шпинат Утеуша, в отличие от обычного, не содержит щавелевую кислоту и его можно есть в любом возрасте и в любых количествах.

Как вырастить

Посейте растение осенью на солнечном участке, и с середины апреля в течение 10–15 лет вы сможете лакомиться витаминной зеленью. Можно отложить посадку до весны, но тогда срезать полезные листья можно будет только в следующем сезоне.

Мята

Фото
Getty Images

Каждый вид культуры имеет особенный вкус и аромат, поэтому стоит создать полянку: посадите мяту лимонную (мелиссу), перечную, водяную, полевую, шоколадную, кошачью, садовую. Не ограничивайтесь добавлением травы в чай, она отлично идет в компоты, морсы, варенье, как приправа к блюдам из мяса и фасоли. На зиму мяту сушат и замораживают.

Как вырастить

Мята размножается корнями, черенками и семенами. Грядку лучше отгородить бордюрной лентой, поскольку растение может быстро расползтись по участку.

Ревень

Фото
Getty Images

Стебли этого гиганта отличаются неповторимым вкусом с кислинкой. Из них готовят кисели, компоты, варенье, начинку для пирогов. Окраска черешков может быть красной или зеленой в зависимости от сорта. Ревень режут на кусочки и замораживают на зиму.

В первые 2–3 сезона вы соберете по паре килограммов урожая с куста, в последующие годы — больше. Ревень годится в пищу до 15 июля, потом стебли начинают накапливать щавелевую кислоту, которая может привести к камням в почках.

Как вырастить

Ревень растет на одном месте около 10 лет и отлично размножается и корневищами, и семенами. При выращивании из семян урожай получится только на второй год.

Чабрец

Фото
wmaster890/ iStock / Getty Images Plus

Чабрец (тимьян) — многолетнее невысокое растение с ароматными цветками и листьями. Хорошо себя чувствует на солнечных участках, образуя цветущую подушку, такая украсит любую клумбу. Чабрец на зиму высушивают (время сбора — июль и август) и добавляют в чай. Напиток очень полезен при депрессии и бессоннице. На зиму кустики надо укрывать, чтобы защитить от вымерзания.

Как вырастить

Проще купить рассаду в горшочках и перенести на участок. Это можно сделать и летом.

Кстати

Наверняка у всех на участке растет многолетний щавель. Запомните: использовать в пищу и заготавливать на зиму лучше только молодые листочки, в них содержатся преимущественно полезные яблочная и лимонная кислоты. А вот в старых листьях накапливается вредная щавелевая кислота.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии