
Кисломолочные продукты благоприятно влияют на организм человека. Врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский считает, что решение, как часто и в какое время их лучше употреблять, зависит от того, какую именно пользу человек хочет получить от этих продуктов.
"Самая большая польза кисломолочных продуктов в том, что
они являются поставщиками аминокислот, или белка, в организм, а это
строительные кирпичики для нашего тела. Растущему организму,
выздоравливающему организму они особенно нужны. В отличие от
молока, у них есть большое преимущество: их белковые цепочки
короче, поэтому легче и быстрее усваиваются", — отметил
специалист в интервью
По словам диетолога, для усвоения белка время и частота приёма кисломолочных продуктов особой роли не играют. Также в этих продуктах много кальция, который укрепляет кости, однако и это свойство не зависит от времени приёма. Другая важная особенность кисломолочных продуктов заключается в том, что они нормализуют микрофлору кишечника за счёт бифидобактерий. Как уточнил врач, если человеку нужен именно такой эффект, тогда действительно стоит употреблять их в правильное время.
"Чтобы получить максимум пользы от бифидобактерий, очень важно употреблять кисломолочные продукты на голодный желудок
При этом он добавил, что однократный приём кисломолочного продукта в этом случае не сработает, нужно не менее двух недель, чтобы человек почувствовал некий положительный эффект от натурального пробиотика. Но Бобровский призвал не злоупотреблять кисломолочными продуктами: кефир следует употреблять не более двух стаканов в день, а творога достаточно съесть около 100 граммов в сутки, но не ежедневно.
Комментарии