
Знакомая ситуация: хочется сварить насыщенный бульон или приготовить салат с говядиной, но времени на долгую готовку нет? А если мясо старое и жесткое — то совсем беда: его сложно разварить даже за несколько часов. Обычно считают, что чтобы мясо стало мягким, нужно долго его варить, но есть способ ускорить процесс.
Автор Дзен-канала «Готовим с Калниной Натальей» , что секрет в простом натуральном ингредиенте, который обычно выбрасываем — банановой кожуре. Почему же мясо бывает жестким? Все из-за коллагена — соединительной ткани, которая у старого мяса очень плотная. При длительном нагревании коллаген превращается в желатин и делает мясо мягким, а в быстром приготовлении — все иначе. Тут на помощь приходит фермент бромелаин, содержится в зеленой кожуре бананов. Он деликатно разрыхляет белковые волокна, ускоряя приготовление без использования скороварки или маринадов.
Как использовать? Вымойте и очистите 1-2 зеленых банана, оставьте кожуру. Нарежьте говядину крупными кусками, залейте водой вместе с кожурой
Важно выбирать слегка зеленоватую кожуру — там больше ферментов. Этот способ отлично подойдет для салатов, бефстроганова или вареной говядины.
Ранее мы писали о том, как они оставались целыми.

Комментарии