Знакомая ситуация: хочется сварить насыщенный бульон или
приготовить салат с говядиной, но времени на долгую готовку нет? А
если мясо старое и жесткое — то совсем беда: его сложно разварить
даже за несколько часов. Обычно считают, что чтобы мясо стало
мягким, нужно долго его варить, но есть способ ускорить
процесс.
Автор Дзен-канала «Готовим с
Калниной Натальей» уверяет, что секрет в простом
натуральном ингредиенте, который обычно выбрасываем — банановой
кожуре. Почему же мясо бывает жестким? Все из-за коллагена —
соединительной ткани, которая у старого мяса очень плотная. При
длительном нагревании коллаген превращается в желатин и делает мясо
мягким, а в быстром приготовлении — все иначе. Тут на помощь
приходит фермент бромелаин, содержится в зеленой кожуре бананов. Он
деликатно разрыхляет белковые волокна, ускоряя приготовление без
использования скороварки или маринадов.
Как использовать? Вымойте и очистите 1-2 зеленых банана,
оставьте кожуру. Нарежьте говядину крупными кусками, залейте водой
вместе с кожурой
Варите на сильном огне до кипения, убавьте огонь и спустя 20 минут
достаньте кожуру, она уже отдала ферменты. Приправьте по вкусу и
варите еще 10-15 минут. Мясо будет очень мягким — за полчаса.
Важно выбирать слегка зеленоватую кожуру — там больше ферментов.
Этот способ отлично подойдет для салатов, бефстроганова или вареной
говядины.
Комментарии