Как обработать грядки осенью, чтобы победить фитофтору — четыре проверенных способа

ЖенскийЖурнал

19 Просмотры Откликов

Грядки
Грядки
Фото: 123RF/legion-media.ru

Одна из самых больших бед дачников — это фитофтора, поражающая до 50 процентов томатов в конце лета — начале осени, особенно в дождливую погоду. Бороться с ней сложно, так как большинство популярных методов не дают результатов или еще больше вредят огороду. Однако если правильно обработать грядки в сентябре, то можно избавить урожай от этой напасти на следующий год. В данный месяц обычно стоит подходящая температура для того, чтобы профилактика прошла успешно — не жарко, но и пока нет заморозков, замедляющих все процессы на участке. 

Действенный метод — посеять семена горчицы белой, дать ей вырасти в течение 6–8 недель, потом скосить и заделать почву. Это растение выделяет особые вещества, которые убивают грибок. Если нет желания и времени на выращивание культуры, то тогда подойдет молочная сыворотка, которую следует развести в 7 литрах воды, добавить в нее 5–7 капель аптечного йода, а потом получившимся раствором полить грядки, чтобы развести там кислую среду, мешающую спорам прорастать.

Также важно перед обработкой грядок убрать с них весь растительный мусор, в котором могут находиться споры фитофторы. Его следует сжечь, а не класть в компост

После уборки нужно обработать садовый инвентарь, подержав его в растворе хлорки четыре часа. Погода тоже играет значение — обработку проводят лишь когда сухо, и не было дождей 2-3 дня. Предварительно грядки рыхлят на 5–7 сантиметров, а потом приступают к борьбе с заразой, пишет канал «Идеальный огород».

Также можно опрыскать землю чесночным настоем. Для этого мелко рубят 100 граммов чеснока, заливают его тремя литрами воды, настаивают, процеживают и разводят еще тремя литрами воды. 

Четвертое средство — раствор из золы, которая получается от сожженных веток и досок. Ее требуется взять 200 граммов, настаивать в воде двое суток, а потом, процедив раствор, залить в междурядья, чтобы создать щелочную среду, препятствующую развитию грибка. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии