Олег Шелягов о причастности к делу Ивана Голунова: "Я очень удобная жертва"

ЖенскийЖурнал

77 Просмотры 0

Олег Шелягов о причастности к делу Ивана Голунова: "Я очень удобная жертва"

Виктория и Олег Шеляговы

Во вторник, 11 июня, журналист "Медузы" Иван Голунов был отпущен на свободу. Напомним, что Иван был задержан днем 6 июня в Москве. Его обвиняли в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. После задержания полиция совершила ряд грубых процессуальных нарушений, к тому же на теле журналиста были зафиксированы следы побоев. Журналистское сообщество, а также многие публичные люди встали на защиту Голунова и называли причиной его задержания политические мотивы. Голунов — один из главных в России журналистов-расследователей. В одном из его нашумевших материалов о коррупции в похоронном бизнесе упоминалась компания Ritual.ru, глава которой — Олег Шелягов, один из постоянных героев светских репортажей SPLETNIK.RU

Сам Иван Голунов рассказал о поступавших угрозах и назвал "похоронное" расследование причиной своего ареста.

Днем 11 июня, еще до освобождения Голунова, телеканал "Дождь" взял большое интервью у Олега Шелягова. "Главный российский похоронщик", как Шелягов сам называет себя в Instagram, прокомментировал слухи о причастности к делу Голунова, рассказал о травле в соцсетях и стоимости легендарного юбилея свадьбы в Петербурге. SPLETNIK.RU собрал самые интересные цитаты Олега Шелягова из интервью "Дождю".

Напомним, что в "похоронном" расследовании Ивана Голунова подробно рассказывается о становлении рынка ритуальных услуг в "новой" России. В материале упоминается несколько ведущих компаний в этой отрасли. Олег Шелягов и его Ritual.ru тоже фигурируют в расследовании в качестве главного конкурента крупнейшего ритуального монополиста ГБУ "Ритуал". При этом ГБУ "Ритуал" является соакционером компании Шелягова. Эта путаница ввела многих в заблуждение, и Шелягова стали называть главным заказчиком в деле Голунова. Вот как он прокомментировал эту историю:

Население поделилось фактически на три части. Есть большая часть, которая хочет разобраться во всем, что произошло. Они, дай бог, будут этого требовать и добьются результата. Есть вторая, незначительная часть, которая поддалась провокации желтой прессы и уже для себя обозначила эту жертву. Пока ей выступаю я. Завтра, может быть, назначат другую. Она очень удобная в моем лице: ритуальный рынок — отвратительный, люди — мерзкие, проводят какие-то непонятные свадьбы, жируют, живут на золотые коронки убиенных бабушек, то есть вот это все. На самом деле я думаю, что вброс про меня или идет от тех людей, кто действительно организовал эту провокацию и просто решил спрятать...

Ниже мы приводим отрывок из интервью Олега Шелягова журналистам Антону Желнову и Михаилу Рубину для телеканала "Дождь".

Суть нового расследования Ивана, он об этом говорил в суде, и это подтверждают его коллеги из "Медузы", заключалась в том, что он раскрыл связи ритуального рынка с силовиками, и в первую очередь с Управлением ФСБ по Москве и Московской области. Вот какое ваше понимание, какова роль Управления ФСБ по Москве и области вообще в рынке ритуальных услуг? Верите ли вы в эту связь?

Вы знаете, комментировать слухи... Да, на ритуальном рынке эти слухи есть, о том, что ГБУ "Ритуал" каким-то образом взаимодействует с этой структурой. Я уверен, что такое предприятие, как ГБУ и кладбище города Москвы не может не взаимодействовать с МВД, не может. Ни с МВД, ни с ФСБ региона, потому что там происходят и неправовые действия периодически, на местах. Но опять, это только слухи.

Вот вы задекларировали доход за 2018 год — всего меньше пяти миллионов рублей годовой. При этом все читали, как вы, слава богу, прекрасно отметили десятилетие свадьбы с вашей супругой, да, во Владимирском дворце в Петербурге. При этом, есть подозрение, что это больше вашего годового дохода стоило.

Вы зря так подозреваете. Мы даже тем, кто интересовался в тот момент, показали счета. На самом деле сам Владимирский дворец предоставили нам бесплатно. Я не пытаюсь оправдываться, потому что в свое время Виктория очень помогла им. Сколько лет существовал этот дворец, у них не издавалась никогда книга об этом дворце. Это благодаря моей супруге, она помогла собрать определенный ресурс через друзей, они издали эту книгу. И когда встал вопрос, что мы в Санкт-Петербурге, там, где наша историческая родина, хотим отметить десятилетие свадьбы, было предложение дворца: "Ребята, что же, вы так нам помогли, делайте". То, что стол там был накрыт, вы знаете, это фактически их столовая, я имею в виду то, что там готовится.

То есть во сколько вам обошлось это мероприятие?

Мы считали, что обошлось где-то порядка 300-350 тысяч рублей. Самое дорогое — это зал.

В Москве, например, бюджета ниже двух миллионов никакое мероприятие, мало-мальски приличное...

А вы видели каких-то артистов? Я вам говорю, что группа, которая на следующий день уехала с Владимиром Владимировичем в Финляндию, извините, это группа народных танцев. Вы можете представить, сколько она стоит? Это как цыгана позвать поиграть на гитаре.

В целом. Там не только артисты, организация всего: кейтеринг, клининг. Это огромная машина по организации ивентов.

Я еще раз говорю: я не пытаюсь убедить или доказать.

Просто мы все видели черную икру.

Черной — не было.  Была красная и подарок наших друзей... Не с Камчатки, а откуда-то... Неважно, была красная, черной не было.

Все в подарок. Хорошо, подождите, а почему так мало-то? Неужели вам так мало этот рынок приносит? 

Мы не распределяем прибыль, это позиция в том числе и ГБУ "Ритуал". Так сказать, вся прибыль, которая формируется на "Ритуал-Сервисе", отправляется дальше на развитие предприятия.

А можете сказать, какова годовая прибыль?

Прибыль прошлого года — порядка 40 миллионов рублей по балансу.

И вы, получается, получаете 400 тысяч в месяц.

У меня есть зарплата, но вы не забывайте все-таки, что я 20 лет работал в банковской системе. Если вы поднимете мои декларации за 2012, 2013, 2015 годы, без ложной скромности скажу, это десятки миллионов рублей.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии