Отлично в декабре и прекрасно для первых дней января

Уха — одно из тех блюд, которые могут быть настоящей гастрономической находкой, если поиграть со вкусами. Она проста по составу, но благодарная к экспериментам: разные виды рыбы, специи, травы и неожиданные добавки меняют вкус до неузнаваемости. А как хороша уха сумрачным утром (примерно в три часа дня) 1 января, когда вчера было слишком много возлияний! Шеф-повар Руслан Миронов дал три рецепта, которые объединяют традиции и необычные решения: прозрачно-чистый бульон, яркие ароматы, свежая зелень, немного цитруса или сливочной мягкости.
Уха по-царски (тройная, с несколькими видами рыбы)
Ингредиенты:
Судак — 300 г.
Семга — 300 г.
Треска — 300 г.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Черный перец горошком — 5–6 шт.
Петрушка — 1 пучок.
Укроп — 1 пучок.
Соль — по вкусу.
Водка — 1 ст

Приготовление:
Сначала сварите бульон: положите куски судака и трески в холодную воду, добавьте лавровый лист, перец и лук целиком. Варите 25 минут, затем аккуратно процедите бульон. В чистый бульон добавьте нарезанный картофель и морковь, варите до мягкости. За 5 минут до готовности положите семгу крупными кубиками и посолите. Снимите с огня, добавьте ложку водки, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Подавайте с щедрой горстью зелени — получается густая, насыщенная уха с глубоким вкусом.
Уха с копченой рыбой и лимоном
Ингредиенты:
Копченый лосось или скумбрия — 200 г.
Филе судака или хека — 300 г.
Картофель — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лимон — 2–3 дольки.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 3 шт.
Укроп — 1 пучок.
Соль — по вкусу.

Приготовление:
Сварите классический бульон из судака с морковью, луком, специями и картофелем — примерно 25 минут. Процедите, верните овощи и доведите до легкого кипения. Добавьте нарезанную копченую рыбу и держите на огне всего 5 минут, чтобы она лишь раскрыла аромат. Выключите плиту, положите дольки лимона и укроп, накройте крышкой и дайте настояться 7–10 минут. Эта уха получается с ярким дымным вкусом и бодрящей цитрусовой нотой — идеальный вариант для зимнего ужина. Или позднего завтрака.
Сливочная финская уха «Лохикейтто»
Ингредиенты:
Семга — 400 г.
Картофель — 3 шт.
Лук-порей — 1 стебель.
Морковь — 1 шт.
Сливки 20–30% — 200 мл.
Сливочное масло — 20 г.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец молотый — по вкусу.
Укроп — 1 пучок.
Соль — по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле растопите масло и слегка обжарьте лук-порей и морковь до мягкости. Влейте воду, добавьте картофель и варите до готовности. Положите крупные куски семги, через 5 минут введите сливки, посолите и поперчите. Держите на минимальном огне еще пару минут, не доводя до кипения, чтобы сливки не свернулись. Снимите с плиты, посыпьте укропом и дайте настояться.
Комментарии