Мы верим мифам о грибах и поэтому
из года в год травимся. Миф первый. Чтобы понять, съедобный перед
вами гриб или нет, его пробуют на язык. Якобы если горчит, значит
ядовитый. Мало того, что способ не работает, так он еще и опасен.
За год отравлений сырыми грибами набирается не меньше десятка...
«Несколько случаев отравления детей в детских учреждениях, когда
воспитатели отвлеклись во время прогулок. К счастью, детей удалось
спасти», - рассказывает начальник управления санитарного надзора
Роспотребнадзора Ирина Шевкун,
Миф второй. Если гриб червивый – значит, точно съедобный. Потому
как к ядовитым ни одна живность не притронется! Это не так. Еще
многие думают, что яд из грибов можно выварить. Но кипячение
разрушает только вредные вещества в условно съедобных грибах.
«По-настоящему токсичные грибы имеют термоустойчивые яды, -
объясняет миколог Елена Воронина. - Например, мухоморы, чьи токсины
вызывают разрушение клеток печени и почек, настолько стабильны, что
никакая термическая обработка не влияет на строение токсина». По
той же причине нельзя варить разные грибы в одной кастрюле Даже
один ядовитый гриб, случайно попавший в блюдо, может привести к
отравлению.
О поведении после грибного обеда. Мария Рожкова почувствовала
симптомы отравления уже через полчаса после еды. Главное во время
вызвать скорую помощь. А некоторые посоветовали бы выпить крепкого
алкоголя с перцем. И это чуть ли не самый опасный миф – что
алкоголь нейтрализует действие токсинов и ядов в грибах.
Единственное, от чего он может уберечь, это ботулизм. И только если
в желудке кроме него и гриба ничего нет!
А еще употреблять съедобные виды грибов. Под действием алкоголя они
становятся токсичными. Например, грибы-навозники. И даже с
благородным белым употреблять алкоголь не стоит – это лишняя
нагрузка на печень и желудочно-кишечный тракт.
Водка от поганок не поможет! 27.10.2017
Телевидение7 лет назад 378 Просмотры Откликов
Комментарии