Елена Яковлева: «Я связала простыни, чтобы спуститься из окна и спастись»

Звезды

559 Просмотры Откликов

Эксклюзивное интервью.
Елена Яковлева Елена Яковлева

«Нина Дорошина запричитала: «Ой, Ленка, в кино попадают только через постель!» Другие артистки ее поддержали. И вот я, испуганная, пришла на киностудию. Мне говорят: «Заходите в кабинет знакомиться с режиссером». Захожу… На черном кожаном диване, одетые в темное, сидят двое мужчин. Я так и застыла в дверях: «Нет! Никогда! Какой кошмар!» — вспоминает Елена Яковлева.

— Елена, все помнят, что известность вам принесли фильмы Петра Тодоровского. Но ведь в кино вас привел не Петр Ефимович, вы и до этого снимались?

— Еще учась в институте, снялась в двух крошечных ролях, но это, можно сказать, не считается. Меня там и не узнает никто, в то время я была довольно упитанной

Моя первая серьезная работа в кино (правда, тоже не сильно большая) случилась, когда я уже была актрисой «Современника» — у Вадима Абдрашитова в фильме «Плюмбум, или Опасная игра». Когда меня пригласили на первые пробы на «Мосфильм», Нина Михайловна Дорошина запричитала: «Ой, Ленка, пропадешь ты там! В кино попадают только через постель!» Другие артистки ее поддержали. И вот я, испуганная, пришла на киностудию. Меня посадили в предбанничке перед кабинетом, дали прочитать роль. «Теперь, — говорят, — заходите в кабинет знакомиться с режиссером». Захожу… На черном кожаном диване, одетые в темное, сидят двое мужчин. 

Я так и застыла в дверях. Мысли понеслись: «Нет! Я сниматься не буду! Никогда! Какой кошмар! Тут даже не один, а сразу двое!» Как оказалось потом, рядом с Абдрашитовым сидел знаменитый оператор Георгий Рерберг. Красивый, сухой, крутой. И у него был такой взгляд… Наглый! Он рассматривал меня с ног до головы. И я вся скукожилась, думаю: «Да что же это такое, глазами раздевают! Сейчас скажу «нет» и сразу — за дверь!» Все эти мысли моментально промелькнули в голове. Мне казалось, моя история с кино закончилась, так и не начавшись. Потом Рерберг открыл рот и сказал: «Это лицо можно снимать». А Вадим Юсупович Абдрашитов спросил у меня: «Вам понравилось?» Я говорю: «Да». Хотя ничего не поняла, про что он. И все… Меня отпустили, причем помощник режиссера сказала: «Все хорошо, вы нас устраиваете». Были потом и традиционные пробы, когда я что-то играла, а меня снимали, но я практически уверена — решение было принято именно тогда, в кабинете при первом знакомстве.




Эксклюзивное интервью.
Елена Яковлева Елена Яковлева Фото: Филиппа Гончарова

— Знаю, вы вообще не очень хорошо относитесь к пробам…

— Когда мне говорят, что нужны пробы и тому подобное, я отказываюсь: «Ребята, ну если вы меня не знаете, чего я буду пробоваться?» Я понимаю — пробы грима, как было с Вангой или с Бабой-ягой. Это действительно нужно… Но что и как я могу играть — и так, мне кажется, понятно. По большому счету, настоящие пробы я проходила только один раз — у Петра Ефимовича Тодоровского на «Интердевочку» и после этого никогда никуда не пробовалась. В кино Петр Ефимович — мой ангел. Его фильмы и сейчас абсолютно современны и интересны зрителям. Я это знаю, потому что, как только пройдет по какому-нибудь каналу его картина с моим участием, на следующий день все начинают активно мне улыбаться и здороваться. Недавно молоденькие девочки подошли и важно так говорят: «Мы вчера «Интердевочку» смотрели! Досмотрели до самого конца!» Получается, молодежь хоть Голливудом и избалована, а вот картины Петра Ефимовича досматривает.

— Вы сказали, Тодоровский — ваш ангел?

— Знаете, в жизни у каждого человека есть ангелы. Не абстрактные, но вполне реальные люди, осязаемые, с юмором, с недостатками и достоинствами. Эти ангелы нам помогают на нашем пути, в нужный момент подставляют плечо, ведут по жизни, дают то, что нам нужно в какой-то определенный момент. Мой ангел в кино — Тодоровский, в театре — Галина Борисовна Волчек. А до этого был ангел — Владимир Алексеевич Андреев. Если бы, набирая курс в ГИТИСе, он меня не взял, я, скорее всего, новых попыток не делала бы. Так что спасибо Владимиру Андрееву, что-то он разглядел тогда во мне, провинциалке с жутким украинским говором...

— Вы не стали бы пробовать поступить на актерский факультет во второй раз? А куда бы вы пошли?

— Мама предлагала мне пойти учиться на бухгалтера. Если бы я послушалась, была бы у меня сейчас совсем другая жизнь… Мы бы с вами точно не встретились! А если серьезно, то мама не то чтобы в меня не верила, а просто заботу проявляла. Как все мамы, она за меня волновалась и хотела, чтобы у меня была востребованная профессия… А Владимир Андреев оказался прекрасным учителем! Помню, он говорил, что нужно запоминать свои эмоции каждую секунду жизни. То, что ты переживаешь сейчас — обиду, скуку, интерес, волнение, страх. И я с юности свое состояние привыкла мысленно фотографировать, чтобы в нужный момент на съемках или в театре из этого фотоальбома внутреннего достать нужную эмоцию и вспомнить эти ощущения. Хотя что-то запомнить непросто. Если человеку страшно, то ему страшно, и он не будет, падая в пропасть, думать о том, чтобы запомнить ощущения.




Эксклюзивное интервью.
Елена Яковлева с Андреем Ильиным «Когда мне говорят, что нужны пробы, я отказываюсь: «Ребята, ну если вы меня не знаете, чего я буду пробоваться?» Что и как я могу играть, мне кажется, и так понятно» С Андреем Ильиным в сериале «Склифосовский» 6 сезон. 2018 г. Фото: Канал Россия

— А чего боитесь вы?

— Как-то я видела пожар в доме напротив. Женщина билась на балконе в ожидании пожарных. Я тоже была в панике и ужасе и не понимала, что делать, куда звонить. Никак не могла вспомнить эти две нужные цифры… Женщину, к счастью, спасли. Но у меня зародилась фобия. Я не могла заниматься делами днем, а ночью не в состоянии была уснуть. Я боялась, что случится пожар и я не смогу спастись. Потом мне пришла в голову идея: связать несколько простыней и привязать их к батарее. Так я и сделала. Слава богу, мы жили на третьем этаже, не очень высоко, и простыней, чтобы осуществить замысел, мне хватило. Еще я придумала, что, если загорится квартира, сначала я выброшу матрас, а потом уже полезу в окно. Привязанная к батарее простыня существовала у меня довольно долго, не один год. Пока я не переехала в другую квартиру.

— Уверена, вы сумели бы спуститься по простыням. Видела, как ловко вы взбирались на дерево — на грецкий орех у себя на даче. Вы в своем блоге видео выкладывали…

— Да, понесло меня что-то наверх. У грецкого ореха удачно ветки расположены, я как-то на него посмотрела и подумала: «Дай залезу, попробую». Сначала лазила без телефона. А потом решила заснять, как это красиво. Правда, взбираться на дерево, одной рукой держа телефон и снимая, оказалось делом непростым.

— У вас в соцсетях интенсивная жизнь. Многие видео очень смешные, из них уже сложилось что-то вроде комедийного сериала.

— Для меня это развлечение — записать видео, если придет идея от скуки, или вдруг в интенсивной работе перекур… Или что-то вдруг необычное во время путешествия заметила. Но мне не кажется, что моя жизнь в соцсетях какая-то суперинтенсивная. Разве что если считать вместе с фейковыми страничками… Их довольно много, говорят, штук двадцать уже.. Я сначала с ними боролась, а потом бросила. Пусть растут. Им даже кто-то пишет…

— А лично вам пишут?

— Пишут. Бывает, что не очень приятные вещи. Читаю и расстраиваюсь, я ведь человек впечатлительный. Но, к счастью, чаще пишут что-то хорошее.




Эксклюзивное интервью.
Елена Яковлева «Меня потрясает, что молодые с такой убедительностью просят принять участие в их проекте, как будто, если я этого не сделаю, все рухнет. Их судьба, жизнь — все!» Фото: Филиппа Гончарова

— Вы абсолютно народная, вас очень любят. Думаю, даже не только за талант и роли. Еще людям импонирует, что в вас нет ни грамма звездности и пафоса.

— Мне повезло, люди по отношению ко мне ведут себя очень тактично. Допустим, случайно встретились глазами с прохожим, он узнал, улыбнулся, сказал: «Здрасте». Мне не трудно тоже улыбнуться и ответить: «Здрасте»… Но я не зацикливаюсь на узнавании. Знаете, что для меня по-настоящему приятно? Когда все время полный зал на спектакле или большой рейтинг у фильма. Я встречалась с суперпопулярными людьми в молодости, когда начинала сниматься. Это и Гундарева, и Смоктуновский, и Ефремов, и Бога­тырев… Я могу перечислять до бесконечности. В первых картинах куда ни глянь — звезды такие, которых реально знают и любят все: от стариков до младенцев практически. Сейчас таких звезд не бывает, потому что нет уже такого всеобщего увлечения кино. А раньше эти люди реально не могли пройти по улице. И я видела, как они себя ведут — спокойно, доброжелательно, и мне это нравилось. Я как-то этому у них научилась. Поэтому у меня крыша не съехала, когда случился первый серьезный успех.

— А правда, что вы, бывает, бесплатно снимаетесь в студенческих проектах?

— Только если мне это интересно. Допустим, в прошлом году снялась в фильме «Доминика». Режиссер — дебютант, Олег Агейчев. Финансирования никакого, кино на коленке фактически делали. Но фильм вдруг получился, и уже совсем скоро, осенью — премьера. Представляете, как здорово?! И еще одна девочка — студентка последнего курса ВГИКа меня недавно снимала в своей дипломной короткометражке. Я тоже надеюсь, что из этой истории что-то получится. Вообще, меня потрясает, что молодые каким-то образом добывают телефоны, дозваниваются и с такой убедительностью просят принять участие в их проекте, как будто, если я этого не сделаю, все рухнет. Их судьба, жизнь — все! Это же силу надо иметь пробивную какую-то. По три, по четыре раза звонят, не успокаиваются, пока у меня не найдутся два-три дня, когда я могу с ними поработать… Но это никакая не благотворительность с моей стороны. Я делаю это и для себя в том числе. Ведь я чувствую себя живой каждый день! И в театре мне тоже интересно биение жизни. Не ради денег я на сцену выхожу. Могу себе позволить. Вот сейчас с радостью репетирую в ЦДР (Центр драматургии и режиссуры. — Прим. ред.) у Владимира Панкова. В середине сентября уже премьера спектакля «Мама».

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии