
Клюква — это уникальная ягода, богатая витаминами и антиоксидантами, которая способна поддерживать иммунитет и улучшать общее состояние здоровья. Особенно полезна она будет зимой и весной, когда нужно противостоять различным сезонным недомоганиям. Однако важно правильно хранить эту ягоду, чтобы наслаждаться ей весь год.
Важно знать, что клюква может храниться свежей достаточно долго, поскольку в ней содержится бензойная кислота, не дающая ей быстро испортиться. Рекомендуется пересыпать ягоды в контейнеры или стеклянные емкости и поставить в холодильник в отсек для овощей, где поддерживается температура от -5 до +3 градусов. Там клюква пролежит до двух месяцев. Также ее можно поместить в холодную воду, а уже потом поставить в холодильник
Если нужно продлить срок хранения ягод, то их можно заморозить. Для этого их перебирают, удаляя поврежденные, тщательно промывают и просушивают. Чтобы клюква не слипалась, сначала ее раскладывают на плоской поверхности и быстро замораживают, после чего пересыпают в герметичные пакеты или контейнеры и вновь отправляют в морозилку. В таком виде она пролежит до восьми месяцев.
Также существует метод вяления клюквы, когда ягоды обезвоживаются лишь частично, оставаясь внутри мягкими и сочными. Часто перед вялением клюкву замачивают в сиропе, что улучшает ее вкус и текстуру. Хранить вяленую клюкву следует в прохладном, темном месте, например, в кладовке или закрытом шкафу.
Но более распространен способ сушки клюквы. Для этого используют духовые шкафы или специальные дегидраторы. Сушеную клюкву хранят при комнатной температуре — идеально подходят полотняные мешочки, бумажные пакеты или керамические емкости с неплотно закрывающимися крышками. В них она пролежит до 12 месяцев.
Ранее мы писали о том, как
Комментарии