В первый и второй дни месяца тишрей запрещена практически любая работа, кроме приготовления еды.
По традиции, на Рош ха-Шана едят яблоки, обмакивая их в мед, — такое блюдо символизирует добрый и сладкий год. К столу также подают блюда из моркови, свеклы, тыквы, финики, голову рыбы или барана. Чтобы наступающий год был удачным, принято лакомиться халой — круглым сдобным хлебом. Неизменным украшением праздничного стола является гранат — считается, что этот плод имеет ровно 613 зернышек, что соответствует числу заповедей в иудаизме.
Не следует есть орехи, так как в лексике иврита это слово ассоциируется с понятием греха.
В канун праздника верующие приветствуют друг друга пожеланием быть вписанным в "Книгу жизни".
Комментарии